Экономика и бизнес в электроэнергетике. Междисциплинарный учебник

Похоже, государство дало карт-бланш на очищение даже самых высоких этажей власти. На днях, к примеру, с треском лишился своей должности и попал под следствие министр экономического развития, заподозренный в вымогательстве крупной взятки. Но это случай особый. И в эти серые зоны продолжают утекать государственные деньги. Один из ее руководителей Максим Русаков, заручившись поддержкой высокопоставленных сотрудников МЭРТ и Минэнерго, организовал мощную структуру по перераспределению и выводу государственных денег, лоббируя интересы и перекраивая под себя правила игры на энергетическом рынке. В сферу деятельности этой организации входят такие процессы, как контроль за соблюдением правил и регламентов оптового рынка, ведение реестра выдачи и погашения сертификатов об объеме производства электроэнергии на основе использования возобновляемых источников энергии, подготовка предложений по совершенствованию правил коммерческого учета электроэнергии на розничных рынках. Очевидно, что возможности этой организации трудно недооценить: Оборот которого, между прочим, достигает 2 трлн руб.

Ваш -адрес н.

Служба заказчика обязана понимать потребности бизнес подразделений и предоставлять необходимые функциональному заказчику ИТ-решения согласно договору на сервисное обслуживание и соглашению об уровне оказываемых услуг; управление поставщиками ИТ-услуг. Для этого необходим постоянный контроль и аудит деятельности поставщиков ИТ-услуг и формирование устойчивых партнерских отношений с поставщиками; управление ИТ-бюджетом.

Служба заказчика должна обосновывать и представлять руководству энергокомпании единый ИТ-бюджет, что позволяет повысить прозрачность расходов на ИТ и сделать эти расходы более осмысленными и рациональными. После утверждения ИТ-бюджета служба заказчика обеспечивает его исполнение; управление технологиями и инновациями — обеспечение развития ИТ с учетом передовых технологий в соответствии со стандартами предприятия.

Следование единой ИТ-политике позволяет снизить разнородность технологий и тем самым сократить издержки по их сопровождению; управление критически важными для бизнеса проектами и программами — существуют проекты и задачи, реализацию которых невозможно доверить внешним поставщикам; в данном случае планирование, организация работ по реализации, управление реализацией возлагаются на службу заказчика.

Факультет Мировой экономики и Мировой политики Ратников Б.Е. Экономика и бизнес в электроэнергетике: междисциплинарный.

Форум, на котором обсуждались реформы и перспективы партнерских отношений в секторе энергетики и ИКТ, был организован Германо-Азербайджанской торгово-промышленной палатой совместно с Восточно-Европейской Ассоциацией немецкого бизнеса - — . Цель форума - представить проекты, предложения и потребности немецких и азербайджанских компаний в секторе энергетики и ИКТ и определить текущие возможности для сотрудничества в соответствующих отраслях. В мероприятии приняли участие высокопоставленные представители правительства и деловых кругов Азербайджана, а также представители посольства Федеративной Республики Германии в Азербайджане и ведущих немецких компаний.

является членом Германско-Азербайджанской торговой палаты с года и активно поддерживает мероприятия и инициативы палаты, направленные на стимулирование сотрудничества и партнерства, а также развитие общей бизнес-среды в Азербайджане. уже более 20 лет успешно работает на азербайджанском рынке и на данный момент, предоставляет телекоммуникационные услуги самого высокого качества более корпоративным клиентам, представляющим самые разные сферы деятельности.

Являясь крупнейшим поставщиком корпоративных телекоммуникационных услуг во многих секторах экономики, компания предоставляет телекоммуникационные решения самого высокого качества для местных и международных компаний, работающих на Азербайджанском рынке. Команда профессионалов готова в любой момент предоставить индивидуальную помощь компаниям, государственным структурам и другим организациям, по всем вопросам касающимся мобильной связи.

помогает корпоративным клиентам более эффективно работать и взаимодействовать со своими партнёрами и клиентами, предоставляя им надёжные и безопасные телекоммуникационные услуги, таким образом, внося свой вклад в развитие экономики и бизнес-сектора страны.

О его нынешнем состоянии, платежной дисциплине предприятий и новых методах работы с населением рассказывает управляющий директор компании Олег ШАВИН. Беседовал Роман Кряжев — Олег Борисович, считается, что Нижегородская область — энергодефицитный регион и своей электроэнергии у нас не хватает. На сегодняшний день, с точки зрения регламентов, Нижегородская область энергодефицитна.

Но если отталкиваться от темпов развития региона, то реального дефицита электроэнергии нет. Они напрямую заключили договоры с сетями, получив неплохие преференции по цене. Разница между регулируемой ценой и нерегулируемой рыночной ложится в основном на плечи предприятий малого и среднего бизнеса, именно он доплачивает за население.

Возобновляемой энергетике требуется господдержка. стремится декарбонизировать экономику, одновременно снизив показатели.

Является разработчиком учебных программ, тестов, заданий и методических рекомендаций по курсовым работам, экзаменационных билетов по читаемым дисциплинам, учебно-методических пособий. С целью повышения своего профессионального уровня в г. Активно занимается научной работой. Участвовала в 40 международных и республиканских научных, научно-практических конференциях и симпозиумах.

За качественное руководство научными исследованиями студентов награждена Дипломом Министра образования. Имеет более печатных работ лично и в соавторстве , в том числе 1 монография, 15 учебно-методических пособий 2 из них с грифом Министерства образования Республики Беларусь , 4 статьи в рецензируемых журналах ВАК.

Л.Д. Гительман, Б.Е. Ратников. Экономика и бизнес в электроэнергетике

Дело в том, что недавно на официальном сайте Минэнерго России были размещены предложения ведомства о механизме конкурсного отбора проектов реконструкции технического перевооружения, модернизации тепловых электрических станций на оптовом рынке электрической энергии и мощности. И, судя по всему, вызвал немало вопросов. Особенно беспокоят бизнесменов ускоренные сроки модернизации тепловой генерации и объем программы этой модернизации.

Новая книга профессоров НОЦ"ИНЖЭК" Л.Д. Гительмана и Б.Е. Ратникова" Экономика и бизнес в электроэнергетике" передана для.

Инфраструктурные компании уже взяли мысль главы государства на вооружение: При всех плюсах программы и ее важности для технологического развития следует также учитывать риски дополнительного повышения тарифов для потребителей, проблему слабого стимула к инвестициям, угроз кибертерроризма и фактора геополитической конкуренции. Еще в — годах был анонсирован ряд проектов по внедрению цифровых технологий в электросетевом комплексе России. До этого цифровая модель энергосистемы была реализована в Мамоновском и Багратионовском районах.

По заявлениям компании, после внедрения новых технологий стало возможным ликвидировать аварии в течение минуты, снизилась потребность в трансформаторных подстанциях, восстановление энергоснабжения проводится менее чем за час. Подобные проекты — дорогостоящие мероприятия с длинным сроком окупаемости. Реализация проекта перехода электросетей страны на цифровые технологии потребует существенных инвестиций. Вечный вопрос — где их найти, если рост тарифов надо ограничивать?

Сетям необходимо искать внутренние резервы повышения эффективности, и за счет получаемой в результате экономии или создания реальной перспективы такой экономии в будущем финансировать инновационные мероприятия как самостоятельно, так и с привлечением внешних источников. К сожалению, текущая практика тарифного регулирования не способствует внедрению цифровых технологий в электросетях. Долгосрочное регулирование электросетевых компаний в России представлено моделями доходности инвестированного капитала и долгосрочного регулирования необходимой валовой выручки.

Обе модели предполагают расчет параметров регулирования на пятилетний период, что определенно меньше срока окупаемости проектов по внедрению цифровых технологий.

Государственный университет управления

У нас и ветер дует зря, и вода течет напрасно, да и солнце светит больше для красоты. А между тем в других странах давно поняли, что за возобновляемыми источниками энергии будущее, и полным ходом к этому будущему идут. Пора и нам шевелиться, и мало того — мы уже начали.

Выбор вида бизнеса осуществляется на основе экономических оценок и в электроэнергетику имеют относительно длительные сроки окупаемости.

Причем провоцирует ее даже не развитие возобновляемых источников энергии ВИЭ и электромобили хотя они, конечно, играют свою роль. За последнее десятилетие в энергетике произошел огромный рывок, который нам еще предстоит осмыслить. Совершенствование технологий, а особенно появление интернета вещей практически во всех сегментах производства и потребления энергоресурсов, привело к классическому переходу количества в качество.

Упорные инвестиции в энергоэффективность начали наконец приносить видимые результаты: И в этой ситуации тормозящегося спроса положительный эффект масштаба производства, который всегда был основным драйвером создания больших систем энергетики от нефтедобычи до электроснабжения , стал неожиданно превращаться в отрицательный. Масштаб теряет значение Положительный эффект масштаба — это классика любой промышленной системы.

Крупное массовое производство позволяет использовать большую специализацию и разделение труда, что повышает производительность всех применяемых ресурсов. Именно благодаря этому эффекту очень выгодным оказался переход от ручного труда к мануфактуре, а затем к конвейеру. Традиционно считается, что крупные предприятия могут применять более передовые технологии, а также осуществлять специализацию управления. Эффект масштаба зачастую объясняется и чисто технологической спецификой отдельных видов производства: Да и регуляторам управлять системой, состоящей из счетного количества крупных участников, намного проще.

И хотя размер по-прежнему имеет значение, его роль становится второстепенной, а на первый план выходят другие соображения:

МЭР разработало меры для снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике

Министерства, ведомства, а также игроки рынка несколько лет активно обсуждали нововведения в области энергорынка, развития генерации, сетевого комплекса и работы сбытовых компаний. Одним из основных камней преткновения стало решение проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике и отмена"последней мили", с помощью которой крупные промышленные предприятия субсидировали тарифы на электроэнергию для населения.

Цена вопроса - более млрд руб.

65 Экономика. Экономические науки; Специальные и отраслевые Жуков В.В. Бизнес-планирование в электроэнергетике [Электронный.

Так, формирование глобального информационно-экономического пространства стимулирует интеграцию электроэнергетических систем ЭЭС в экономическом энергетические рынки, инвестиции , технологическом энерготехнические комплексы, взаимовлияние секторов энергетики и межгосударственном отношениях. С другой стороны, либерализация в электроэнергетике связана с расширением дерегулирования и конкуренции [8], развитием региональных, межрегиональных и межгосударственных рынков топлива и электроэнергии, а на уровне городов и городских агломераций — рынков тепловой энергии.

Считается, что в результате либерализации повышается эффективность электроэнергетического сектора и теплового хозяйства, но также возрастает неопределенность условий функционирования и развития ЭЭС и ТЭС, усиливаются взаимовлияние и взаимозависимость ЭЭС, регионов и государств. С учетом складывающихся мировых тенденций к либерализации управления энергетикой Правительством РФ было принято решение о реформировании отраслей ТЭКа на основе акционирования как формы организации, наиболее адекватной рыночным преобразованиям.

Обеспечение координации всего топливно-энергетического комплекса ТЭК возложено на Министерство промышленности и энергетики. Для предотвращения монопольных проявлений со стороны энергетических компаний, а также энергоизбыточных регионов были созданы энергетические комиссии: Федеральная ФЭК для антимонопольного регулирования на общероссийском уровне и Региональные комиссии РЭК для осуществления этих же функций на региональном уровне.

Заряд инвестиций. Как начать цифровизацию электроэнергетики и не вызвать рост тарифов

Основной функцией регуляторов системных операторов, энергетических комиссий и т. Согласно Директиве, регулирующие органы ответственны за установку или одобрение сетевых тарифов до их вступления в силу, то есть до введения в действие методологии их расчета или установление условий и требований для подсоединения и доступа к национальным сетям, включая тарифы на распределение и передачу электроэнергии.

Представляется столь же важной задача регулятора, состоящая в том, чтобы выдавать лицензии производителям электроэнергии, операторам сети и снабжающим компаниям, а также разрешения на строительство новых электростанций и линий электропередачи. Регулятор, призванный в наибольшей мере обеспечить цели и задачи государственной политики в сфере естественных монополий, выступает полноправным арбитром при разрешении возможных споров по вопросам тарифов и доступа к сети.

В частности, регулятор должен вынести обязательное к исполнению решение по жалобам на оператора системы передачи и оператора системы распределения относительно: Другой важной задачей регулятора является утверждение и установление методологии, используемой для подсчета цен или определение условий предоставления системных услуг.

зации бизнес-процессов в генерирующем, сетевом, сбытовом секторах бакалавров «Экономика предприятий электроэнергетики».

Банковская и денежная система[ править править код ] Двухуровневая банковская система. Банк осуществляет функции регулирования денежно-кредитной сферы, надзора и контроля за коммерческими банками Туркменистана и их филиалами. Топливно-энергетический комплекс ТЭК [ править править код ] В состав топливно-энергетического комплекса ТЭК входят газодобывающая, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, электроэнергетика [7].

Правительство Туркменистана утвердило Программу лицензирования туркменского сектора Каспия, в которой обозначены 32 блока для разведки и добычи углеводородов. Информация о суммарных запасах туркменского газа имеет противоречивый характер. В долгосрочной перспективе Туркменистан сможет при условии масштабных инвестиций извне увеличить объемы добычи газа как минимум в 2 раза по сравнению с годом: До года Россия была основным покупателем туркменского природного газа [11].

Нефтедобывающая отрасль[ править править код ] Нефтяной сегмент Туркменистана не играл существенной роли в советской экономике и имел значение главным образом для самой республики. Примерно такую же оценку туркменских нефтяных запасов дает и британская [8]. Газотранспортная система Туркменистана объединяет трубопроводы протяженностью 8 тыс. Экспортные потоки туркменского газа в настоящее время идут по двум направлениям: Электроэнергетика страны контролируется Министерством энергетики и промышленности Туркменистана и активно развивается в последние годы.

ЗАО «Новации и бизнес в энергетике» предлагают Камчатке высокие технологии

Отсканированные страницы Количество страниц: Он характеризуется очень широким разнообразием и охватывает, во-первых, электро- и теплоэнергетику общего пользования, региональную коммунальную и промышленную энергетику, во-вторых, все основные виды деятельности - от проектирования энергоустановок до сбыта энергоносителей включительно, в-третьих, всю совокупность обслуживающих бизнес-процессов ремонт, услуги по энергоэффективности, инжиниринг, измерения и др.

В целом энергетический бизнес имеет свои привлекательные и проблемные стороны.

Книга: Экономика и бизнес в электроэнергетике. Междисциплинарный учебник. Автор: Гительман, Ратников. Аннотация, отзывы читателей.

Сеть магазинов ритейла - пример предприятия среднего бизнеса Средний бизнес - это Миттельштанд нем. - предприятия малого и среднего бизнеса в немецкоязычных странах , особенно в Германии , Австрии и Швейцарии. Обычно этим термином обозначаются компании со штатом сотрудников от до человек и выручкой от сотни миллионов до миллиарда рублей. Средний бизнес принято объединять с малым. Средний бизнес является связующим звеном между крупными корпорациями , малыми компаниями и частными пользователями.

Средний бизнес является двигателем экономики и связывает между собой крупные корпорации и конечного потребителя Средний бизнес - это самостоятельная форма организации экономики в условиях развитого рыночного хозяйства, при этом он обладает своими специфическими особенностями. Эти предприятия проявляют живучесть, способность к воспроизводству, несмотря на трудности, стоящие на пути их развития. Средний бизнес развивается благодаря его гибкости Средний бизнес - это основа общественного бытия.

Он занимает промежуточное положение между крупным корпоративным бизнесом, над которым так или иначе осуществляет контроль государство, в силу его стратегического влияния на экономику и мелким бизнесом, который несет на себе, как правило функции обслуживания. В целом, в сфере среднего бизнеса сегодня задействовано подавляющее количество работоспособного населения, а, следовательно, именно они определяют количество социальное благосостояние общества.

Средний бизнес обеспечивает занятость населения Средний бизнес - это СБ - главный резерв экономического роста страны.

Экономика предприятия на примере фабрики кексов

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!