Международно-правовое и внутреннее регулирование иностранных инвестиций

Международное частое право - Учебное пособие Одним из оснований, по которому можно провести классификацию инвестиций - имущественный или неимущественный характер инвестиций. Под неимущественными инвестициями следует понимать права на литературные и художественные произведения, в том числе звукозаписи; права на изобретения, промышленные образцы, топологии интегральных схем; а также специфические технологические сведения ноу-хау , секреты производства, конфиденциальную коммерческую информацию, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, то есть все то, что входит в понятие интеллектуальной собственности. Все остальные категории инвестиций относятся к имущественным инвестициям. Их характерным признаком является материальное выражение: Другим основанием классификации инвестиций можно считать участие или неучастие инвестора в управлении объектом инвестирования. По этому основанию инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные инвестиции. Прямые инвестиции осуществляются в виде создания совместных предприятий и предприятий, на сто процентов принадлежащих иностранному инвестору. Косвенные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении предприятием компанией , а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги, то есть на капитал, вложенный в эти предприятия в денежной форме.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций в странах АСЕАН

Международно-правовой механизм инвестиционного сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества: Во второй половине двадцатого столетия человечество стало свидетелем усиления форм и методов экономического сотрудничества между государствами через призму заключения различного рода договоров экономического характера. При этом иностранные инвестиции продолжают оставаться одним из ключевых факторов, определяющих международные экономические отношения в эпоху глобализации.

Как результат, международные соглашения, стимулирующие и защищающие инвестиции, приобретают в мире все большее значение. Как показывает практика, инвестиционное сотрудничество осуществляется, преимущественно, на двустороннем, а также на многостороннем региональном уровне, поскольку готовившееся много лет Многостороннее соглашение по инвестициям, под эгидой ОЭСР, так и не было принято, из-за непримиримой позиции развитых и развивающихся стран по ряду принципиальных вопросов.

Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений Развитие новых форм экономического сотрудничества привело к созданию.

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации. Проблемы суверенитета государств в условиях глобализации. Сближение национальных законодательств и проблемы унификации и гармонизации.

Международное право и национальное право: Современные тенденции и проблемы правового регулирования международных экономических отношений. Новый международный экономический порядок - основа глобализации международных экономических отношений. Особенности правового регулирования международных экономических отношений на современном этапе. Международное инвестиционное право как самостоятельная отрасль международного экономического права МЭП.

Содержание

При регулировании иностранных инвестиций применялись правила международных торговых договоров, и первоначально формой регулирования межгосударственных отношений в области иностранного инвестирования выступали двусторонние соглашения о торговле, мореплавании, о концессиях и т. Например, Китай заключил серию двусторонних договоров с такими государствами, как Великобритания г.

Начиная с середины в. Можно выделить два основных направления в двустороннем регулировании инвестиционных отношений, сложившихся в г.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций в В то время как практика международного сотрудничества стран-членов СНГ в.

Международное частное право Аблезгова О. Под иностранным капиталом принято понимать денежные средства , ценные бумаги , имущественные права , иное имущество , принадлежащее иностранным гражданам. Различают два вида инвестиций: Прямые инвестиции дают возможность инвестору осуществлять контроль над предприятием , а обладатели портфельных инвестиций не имеют такого права. На международном уровне подписываются многосторонние и двусторонние соглашения, в соответствии с которыми государства-участники должны следовать в международном праве принципам правового регулирования иностранных инвестиций.

К числу региональных договоров относятся и некоторые отраслевые договоры, например Договор к Энергетической хартии. Он определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль , условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. В преамбуле к Закону написано, что он направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов , передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации.

Ваш -адрес н.

Ликвидируя указанные проблемы страны СНГ могут улучшить инвестиционный климат. Несмотря на различные проблемы в различных странах СНГ эксперты указывают увеличение иностранных инвестиции за последний год. Если говорить о ситуации в России, то размеры инвестиций были незначительными: Если в г. Хотя доля продукции и услуг, осуществляемых СП, была в общем объеме производства невелика до г.

Цель: Исследование проблем международно-правового регулирования инвестиционного сотрудничества Европейского Союза с третьими странами .

Регулирование инвестиционной деятельности посредством двусторонних и многосторонних международных договоров и соглашений. Существуют не только международные договоры, но и внутреннее законодательство страны. В связи с этим, выделяют международно-правовое и национально-правовое регулирование иностранных инвестиций. Основу международно-правового регулирования составляют международные договоры, национально-правового — внутреннее законодательство страны, принимающей инвестиции.

В качестве многосторонних выступают соглашения между многочисленными субъектами международного права, регулирующие вопросы, связанные с иностранными инвестициями, а также соглашения по созданию соответствующих международных организаций. Две эти конвенции в настоящее время являются единственными действующими универсальными многосторонними соглашениями в области защиты иностранных инвестиций. В каждой из них участвует около государств, что показывает большую заинтересованность стран в решении проблемы защиты иностранных инвестиций и о значительной эффективности положений этих конвенций.

К региональным относятся, подписанные между странами СНГ, Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности Ашгабат, г. К двухсторонним международным договорам относятся соглашения между государствами, а также между государствами и международными организациями, регулирующие вопросы связанные с иностранными инвестициями.

В большей части это многочисленные соглашения о поощрении, содействии и взаимной защите капиталовложений инвестиций. Двусторонние соглашения включают обязательства:

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Международные соглашения опосредуют различную деятельность, связанную с трансграничным движением капитала, в том числе и с инвестициями. Особенно опасны для иностранных инвесторов национализация и аналогичные ей по своим последствиям меры принудительного характера, то есть не только изъятие, но и любое ограничение в отношении имущества или права. Одним из них является риск экспроприации или аналогичных мер.

Правовое регулирование иностранных инвестиций осуществляется на права и международной практике инвестиционного сотрудничества. Данный .

Многостороннее международно-правовое регулирование иностранных инвестиций в странах СНГ. Многостороннее международное соглашение государств-членов СНГ о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности г. Многосторонняя международная Конвенция о защите прав инвестора г. Экономический Суд СНГ и разрешение инвестиционных споров. Двусторонние международные договоры и соглашения Российской Федерации и Республики Казахстан 0 по регулированию иностранных инвестиций.

Двусторонние международные договоры и соглашения Российской Федерации по регулированию иностранных инвестиций. Двусторонние международные договоры и соглашения Республики Казахстан по регулированию иностранных инвестиций. Национальное законодательство стран-членов СНГ по регулированию иностранных инвестиций. Законодательство Российской Федерации по регулированию иностранных инвестиций. Законодательство Республики Казахстан по регулированию 0 иностранных инвестиций.

Детальная информация

Система правового регулирования иностранных инвестиций в МЧП А. Отчетливой тенденцией в общественном развитии современной эпохи выступает интернационализация хозяйственного оборота, обусловившая активизацию процессов движения капиталов, товаров и услуг через государственные границы. Результатом интеграции стало всевозрастающее многообразие форм деятельности правосубъектных образований за пределами собственных национальных государств.

Наиболее характерными сферами деловой активности в сегодняшнем мире является вложение материальных и финансовых ресурсов, техники и технологии, управленческого опыта в экономику зарубежных государств в целях более эффективного их использования как инвесторами, так и принимающими государствами, производственно-кооперационные и собственно торговые операции широкого спектра.

Международно-правовой механизм инвестиционного сотрудничества в международно-правового регулирования инвестиционных отношений с.

Защита диссертации состоится 7 июля г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института государства и права РАН. Радионов Актуальность темы исследования. Интенсификация межгосударственного инвестиционного сотрудничества неминуемо влечет за собой рост количества споров, вытекающих из инвестиционных правоотношений. Международное публичное право являет собой универсальную основу миропорядка, которая объективно вынуждает государства конструктивно подходить к решению спорных вопросов.

Со второй половины в. В связи с отсутствием многостороннего соглашения по правовому регулированию иностранных инвестиций на первый план выходит двустороннее сотрудничество государств. Количество двусторонних межгосударственных соглашений о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, или двусторонних инвестиционных договоров ДИД , неуклонно растет.

Международные инвестиции

Международные и национальные тенденции развития правового регулирования в области экономики отра- жают повышенный интерес стран с развивающимся рынком в повышении инвестиционной привлекательности государства и, как следствие, в росте масштабов привлекаемого иностранного капитала. Особую актуальность эта проблема приобрела для государств-участников СНГ в связи с их намерениями и планами по вступлению в лидирующие международные экономические организации, в том числе в ВТО, ОЭСР, а также высокими требованиями, которые эти организа- ции предъявляют к странам-кандидатам.

Проблема правового регулирования иностранных инвестиций освещается и в учредительных документах, и в документах, принятых государствами-участниками СНГ в данной области Устав СНГ от 22 января г. Однако указанные договоры не содержали положений о создании института межгосударственного контроля за выполнением государствами принятых на себя обязательств. Ситуация изменилась в результате принятия Соглашения о создании Межгосударственного экономического комитета Экономического союза МЭК от 21 октября г.

Межгосударственный экономический комитет Экономического союза, далее — МЭК, создавался с целью формирования и обеспечения эффективной деятельности Экономического союза, рационального развития интеграционных процессов в рамках СНГ.

Развитие международного инвестиционного сотрудничества в этом в развитии регионального международно-правового регулирования инвестиций.

В работе дается решение различных проблем правового регулирования иностранных инвестиций в двусторонних и многосторонних соглашениях и по национальному законодательству. Основным источниками инвестиционного права, наряду с другими, являются международные двусторонние и многосторонние инвестиционные договоры по соответствующим видам, содержание которых отражается в национальном законодательстве об иностранных инвестициях. Институт иностранных инвестиций, регулирование иностранных инвестиций - сравнительно новые понятия в международном праве, поэтому их исследование, в частности определение понятия инвестиций и защиты иностранных инвестиций, проблема двойного налогообложения, страхование иностранных инвестиций, инвестиционных споров является важным и перспективным направлением развития международного инвестиционного права, международного права, предпринимательской деятельности.

В соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации главным приоритетом внешней политики России в сфере международных экономических отношений является содействие развитию национальной экономики, для достижения чего необходимо содействовать привлечению иностранных инвестиций в первую очередь в реальный сектор и приоритетные сферы российской экономики.

Понятие и формы международно-правового регулирования иностранных инвестиций. В работе юриста-международника Е. Ноугугу говорится, что основной формой иностранных инвестиций являются прямые инвестиции. Ноугугу дает определение как прямых так и портфельных инвестиций и усматривает различие между ними в степени контроля инвесторов над предприятиями. Вознесенской, где она пишет: С этой точкой зрения не вполне согласен другой исследователь — А.

Богатырев формулирует это определение относительно иностранных инвестиций так: Богатырев подчеркивает, что данное определение нельзя рассматривать как законченное или исчерпывающее в силу сложности понятия инвестиций и наличия несколько видов и форм капитала и инвестирования5. Различие между инвестициями и собственностью четко прослеживается по двум критериям:

Профессиональная этика в юридической профессии

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!